活動・事例・実績

受賞
20189月25日第12回キッズデザイン賞 キッズデザイン協議会会長賞 受賞
 8月24日第12回キッズデザイン賞 受賞
メディア紹介
20195月14日 ラジオ 文化放送「くにまるジャパン極 デイリー「ホッと」トピックス」にて商品紹介
 4月18日 WEB NPO法人なみあい育遊会 新・浪合通年合宿わくわく日記 記事掲載
 3月15日 新聞 毎日新聞 記事掲載
 3月12日 テレビ NHK「おはよう日本 まちかど情報室」食品ロスを減らす取り組みというテーマで紹介
201811月29日新聞毎日新聞「毎日小学生新聞」記事掲載
    WEB 毎日新聞「毎小ニュース」記事掲載
 10月8日新聞「週刊玩具通信」記事掲載
 9月25日WEBRBA 牧田記者のこだわり記事掲載
 9月4日ラジオFM OH!「よしもとラジオ高校 らじこー」出演
 5月10日
13:55〜 放送
テレビMBS毎日放送「ちちんぷいぷい」「Today’s VOICE ニュースな人」
 5月7日
17:25-17:55 放送
ラジオABCラジオ「とびだせ!夕刊探検隊」出演
 4月12日
大阪市内版朝刊
新聞産経新聞 記事掲載
講座実施
2019 1月26日 公認マスター養成講座実施
2018 12月25日 公認ファシリテーター養成講座実施
イベント出展
2019 4月29日イベントIKEA鶴浜店で食べ残しNOゲームの体験会と販売会を実施
  3月31日イベントみんなの楽校 出展
 3月10日イベントゲームマーケット2019 インテックス大阪 出展
 3月1日イベント キッズデザインミーティング in KANSAIの開催 考案者の栗田哲くん登壇
  2月2日 イベント キッズデザイン協会様主催「セーフティーグッズフェア」聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター アウラホールにて食べ残しNOゲームの展示・体験コーナー設置
  1月26日 イベント キッズデザイン協会様主催「セーフティーグッズフェア」二子玉川ガレリアにて食べ残しNOゲームの展示・体験コーナー設置
  1月13日 イベント 株式会社三越伊勢丹 新宿店6階ココイクパークにてキッズデザイン賞受賞商品のワークショップを実施
201812月8日イベント2018年葛城市小学生福祉体験学習 参加
 11月3日
招待参加
講演松本由樹准教授(香川大農学部)の研究室で開催されたオープンキャンパスでゲストとしてスピーチ
  イベント大阪市主催「ECO縁日」
 10月13日
招待出展
イベント大阪市主催 ごみ減量フェスティバル「ガレージセール・イン・OSAKA TOWN」
 9月以降
コラボ
イベント「大阪市環境局 事業部 家庭ごみ減量課」にて各地域グループに案内
 8月27日イベント「大阪市環境局 事業部 家庭ごみ減量課」社員研修にてゲーム実施
 8月25・26日
招待参加
イベントOSAKA-KANSAI / JAPAN EXPO2025「みんなの未来フェスティバル」
活動
2019 4月19日 体験会 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 体験会実施
  3月12日 体験会

「アミタホールディングス株式会社」にて体験会実施

1月29日 体験会

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校 体験会実施

  1月15日 体験会

ロート製薬社「ロートスローフードアカデミー」で学ぶ方々を対象に体験会を開催

  1月12日 体験会

社会福祉法人武蔵野会 小平福祉園 子ども食堂にて食べ残しNOゲーム体験会を実施

2018 12月19日 出張授業

報徳学園中学校にて、キャリアデザイン授業で、学生70名にゲームと食品ロス講座を実施

  12月17日 出張授業 東大阪市立八戸の里小学校にて、食品ロスの出張授業を小学5年生79名に実施
  12月10日 研修 就労移行支援事業所、一般社団法人キャリアデザインアプローチにて、生活訓練として食べ残しNOゲームを実施
  10月3日 体験会 「青山学院高等部」にて体験会実施
  10月2日 研修 「認定NPO法人ブリッジフォースマイル」社員研修
 7月10日研修飲食チェーン店「ハジメフーズ」の社員研修にてゲーム実施
 6月5日 大阪市小学校幹事校長会にて「土曜授業」の教材としてプレゼン
主催:大阪市教育委員会事務局 初等教育担当 小学校教育グループ
 5月23・30日研修「生活協同組合 コープこうべ」で食育の教材として検討するための社員研修にてゲーム実施
(計約20名指導者対象)
 5月11日 ペーパーファンディングでアンバサダーの募集 220万円集める事ができた
〜2018  塾・飲食店・当校でのテストゲームの実施(合計57名)
円現塾 堀江教室(5名)・都島教室(7名)、四條畷市内小学生(8名)、CIRCLE学習サークル(7名)、 その他(30名)
   事前・事後アンケートの実施(22名)
その他  学校や塾の教材、ワークショップの教材、家庭での食品ロス教材として使用
   企業・団体・行政などのSDGs研修教材として使用
   食品関連企業のCSRツールやノベルティーとして使用
   飲食店とのコラボレーションなど